Zollernalb Klinikum

News-Modul

Zollernalbkreis – warum eine Kinderklinik?

In einem Gutachten wurde aufgezeigt, dass es für die Familien mit sehr langen Fahrtzeiten verbunden ist, um in eine umliegende Kinderklinik zu gelangen. Bei PKW-Fahrzeiten von deutlich oberhalb 45 Minuten aufgrund der Entfernungen von 50 km und mehr zur nächsten Kinderklinik besteht im Zollernalbkreis eine Versorgungslücke. Aktuell stellen sich im Landkreis schon jetzt jährlich 3000 Kinder unter 18 Jahren außerhalb der Sprechzeiten im Zollernalb Klinikum vor. Häufig haben die Familien lange in der Notaufnahme gewartet. Wird dann ein stationärer Versorgungsbedarf festgestellt, dann muß die Familie in die nächste Kinderklinik fahren, die auch von Balingen mehr als 40 km entfernt ist. Dieser Unterversorgung begegnet der Landkreis nun mit der Einrichtung einer Kinderklinik, die mit einer allgemeinen Kinderstation und einer Überwachungsstation für Neugeborene als basispädiatrische Versorgung in der Region zur Verfügung steht.  Die Planungen sind in vollem Gange und auch im laufenden Prozess werden schon Kinderärzte und Kinderkrankenschwestern eingestellt.

Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Blog.

Zum Blog

Die Lage

Menüplan

Wir bieten von Montag bis Freitag wechselnde Tagesessen als Menü oder Tellergericht in der Cafeteria in Balingen und dem Speisesaal in Albstadt in der Zeit von 11:30 Uhr bis 13:30 Uhr an